花も団子も ~ bread and the songs of birds ~

家庭菜園、パッションフルーツ等の果樹、花についての日本語・英語日記です。

ブロッコリーは茎と葉も食べられる!? ~側花蕾、茎、葉の収穫~

 先日ブロッコリーを収穫しましたが、まだ側花蕾(そくからい=脇に出来た蕾)を

収穫するため、頂花蕾(ちょうからい = 頂上に出てくる花の蕾、

お店に売っている蕾の集合体)を切り取った状態で、プランターに残しています。

その状態を見た知人に聞かれました。「ブロッコリーは茎と葉も食べられるの?」と。

食べたことがなかったので、調べて実際に食べてみました。その結果を報告します!

目次

 ブロッコリーの茎と葉に毒性は?

調べたところ、茎と葉だけに含まれる毒というのはないようですが、

ブロッコリーを含めアブラナ科の野菜には「ゴイトロゲン」という物質が含まれ、

甲状腺ホルモンの分泌を妨げる作用があります。しかし、極端に大量摂取しなければ大丈夫だそうです。

参照元社会医療法人社団 カレスサッポロ 北光記念病院のサイト内

甲状腺機能低下症-食事のポイント」、森甲状腺須川クリニックのサイト内

甲状腺と食事、薬」)

 

ただし、上記は人間の場合で、ウサギには与えてはいけない部位があるようなので、

獣医師にお問い合わせ下さい。

 

どんな味? 調理法は?

 まず、生の葉を恐る恐る食べてみました。

う~ん… 青臭くて、草を食べているような感じがします😥

好みの味ではなかったので、熱を加えて調理することにしました。

 

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ブロッコリーの側花蕾と葉

ブロッコリーに含まれるビタミンCは水に溶けやすいので、葉をレンジで加熱をし、

鰹節と麵つゆの素をかけました。おひたしの出来上がりです。

ほのかに甘い味がします👍

次に、葉、茎、側花蕾を使ってスープを作りました。

これなら煮ても、ビタミンCが流れ出た煮汁を飲めます。

 

【丸ごとブロッコリーコンソメスープ】 

<材料>  23杯分

ブロッコリーの花蕾

ブロッコリーの葉

ブロッコリーの茎

ベーコン             2切れ

コンソメの素   固形2個(1個5.3g)

水        350ml

塩、胡椒       少々

<作り方>

  1. ブロッコリーの花蕾、葉、茎を切り分ける。
  2. 茎の外側は固いので、茎の周りの皮を厚めに剥き、小さく切る。
  3. 葉を食べやすい大きさに切る。頂花蕾を使う場合は、房ごとに切り分ける。

   (側花蕾の場合は、小さいのでそのままで可。)

  1. 水を鍋に入れて沸騰させ、塩少々とコンソメの素を入れる。
  2. 火の通りにくいブロッコリーの茎を最初に鍋に入れ、柔らかくなったら

   残りの材料を加える。

  1. 最後に胡椒をかけて出来上がり。

 

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小さめの葉のみ使いました

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側花蕾と茎

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まとめ

 ブロッコリーは、茎と葉も食べられます。

生の葉は青臭いので生食はお勧めしませんが、熱を加えると甘みが出ます。

捨てるのはもったいないです。茎と葉を使った料理、是非、お試しあれ!

 

それと、葉が沢山ついたブロッコリーはなかなか売っていないと思うので、

ブロッコリーの栽培もお勧めします😀

ブロッコリーは、今回私がやった夏植え・冬どりの他に、春植え・初夏どりでも

栽培できます。

 

↓の過去記事に栽培スケジュールや栽培の反省点などを書いているので、

これから育ててみたいと思っている方はよかったらご覧ください。

 

hana-dango.hatenablog.jp