花も団子も ~ bread and the songs of birds ~

家庭菜園、パッションフルーツ等の果樹、花についての日本語・英語日記です。

収穫したミニトマト、青しそ、赤しそ等を使った前菜

 今までブログに書いていませんでしたが、ミニトマトの他にバジルや
青しそ、ミニトマトコンパニオンプランツとして赤しそを育てています。
今回は、それらを一度に使って前菜を作ったので紹介します。
  
 下の写真は、7月中旬の収穫物です。
(紫蘇とバジルは、ちょこちょこと葉を取って食べていましたが、
 ミニトマトは収穫第2弾)

 

f:id:Lily28:20210809002329j:plain

 

 まずは、ミニトマト、バジル、モッツアレラチーズを使って
「カプレーゼ」を作りました。
味付けは、塩、胡椒、オリーブオイルです。

 

f:id:Lily28:20210809002357j:plain

 

 そして次に作ったのは、青しそ、赤しそを使った
「和風カプレーゼ」です😀

 

f:id:Lily28:20210809002426j:plain

和風カプレーゼ

和風ということで、ポン酢をかけました。
また、モッツアレラチーズは両方ともミニトマトのサイズに合わせて
花畑牧場の「ひとくちタイプ」を使用。

 

 

 しそが沢山生ったけど使い道がない、という方、どうぞお試しあれ🎵