白い実がなるイチゴ「白蜜香」は、2022年春の収穫期(5月上旬~6月中旬)には
収穫できませんでした😥
しかし、どうしても白いイチゴを育てて食べてみたい!
ということで、株分けして来年春の収穫を目指して育てることにしました。
【株分けのやり方】
1 収穫が終わった株のランナーを伸ばします。
2 ランナーの先端に子株(葉)が出てきたら、3号ポットに土を入れ、
その上に置きます。
3 子株を固定ピンで留め水やりをし、発根を促します。
4 子株は親株の病気を受け継ぎやすいので、子株からランナーを伸ばし、
孫株、ひ孫株を作ります。
5 ひ孫株が、しっかり根付いたらランナーを切ります。
そのとき、親株に近い側のランナーは長め(2~3cm)に残し、
新しい株側に伸びているランナーは短く切ります。
*親株側のランナーの反対側に実がつくため、
このように切ると、実がつく方向を考えて定植するときの目印に
なるというわけです。
6 10月~11月半ばに定植します。
【7月18日 子株を3号ポットの上へ】
私は固定ピンを持っていなかったので、クリップを伸ばして代用しました。
イチゴの成長点であるクラウンに土が入ると
成長しづらくなるそうなので、埋めないようにしました。
【7月31日】
7月31日になる前から孫株が出来ていたのですが、
暑くてなかなか庭仕事をする気にならず、やっと重い腰をあげて
3号ポットに土を入れて孫株を固定しました。
【8月28日】
孫株が安定してきたので株を切り離しました。
ピンクのポットが孫株、白のポットがひ孫株です。
【9月15日】
9月に入って子株の1つに毛虫がついていて葉のほとんどを
食べられているのを発見しました😭
他の孫株にも虫に食われた跡があるのを見つけ不安になったので、
さらに孫株1つとひ孫株を作っていました。
前からランナーを切り離していた3株と合わせて合計5株です。
10月になったら植え付けをしようと思います。
というわけで、2022年春・夏シーズンのイチゴ栽培日記はこれで終わりです。
これ以降の白蜜香の成長の記録は、
2022年冬(または2023年冬)~春シーズンの栽培日記に記そうと思います。
5株全部に実がなるといいな~。
👇 注文締切日が 2022年10月6日(木)午前7時までで、
出荷開始予定が10月下旬だそうです。